С давних времен творог употреблялся в пищу в немалых количествах и разных блюдах, так как это продукт хранит множество полезных веществ. Технологии изготовления меняются, и сегодня мы полностью перешли на продукт, производимый в заводских условиях, однако найти информацию, как приготовить творог из козьего молока дома может любая хозяйка. Продукт, сделанный на козьем молоке полезный и безопасный, так как не содержит в составе никаких примесей, растительных жиров и т.д.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Классический рецепт
Технология изготовления классического кисломолочного продукта невероятно проста. Сделать творог из козьего молока в домашних условиях не составит для вас никакого труда.
- козье молоко — 2 л;
- соль — 2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Молочный продукт вылить в кастрюлю, прокипятить и добавить соль. Оставить в теплом месте для того, что бы оно скисло. Этот процесс займет примерно сутки.
- Скисшее молоко нагреть на плите, но не кипятить, иначе вы рискуете получить вареный и безвкусный продукт.
- На дно дуршлага постелите в несколько раз сложенную марлю или вафельное полотенце. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь образовавшейся сыворотке . После завяжите марлю или полотенце в узел и подвесьте на несколько часов. После этого лишняя сыворотка окончательно стечет и творог можно будет пробовать.
Приготовление на сыворотке
Ингредиенты:
- молоко козье 3 л;
- сыворотка 500 мл.
Этапы приготовления:
- Перемешать два молочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть как минимум +25С. Процесс скисания займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы легко можете заметить, когда молоко скисло, так как смесь будет легко разделяться на сыворотку и комочки.
- Поставить емкость со скисшим молоком на плиту, нагреть и помешивать, не доводя до кипения.
- Процедить, используя марлю и дуршлаг, завязать в узел и подвесить на два-три часа, чтобы исчезла ненужная жидкость.
Рецепт в банке
Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.
Приготовление в мультиварке
Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- козье молоко — 3 л;
- кефир — 300 мл.
Этапы приготовления:
- Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
- Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
- Процедить и отжать получившийся творожный продукт.
На сметане
В домашних условиях сварить творог из козьего молока можно, используя сметану.
Сметана поможет ускорить процесс естественного сквашивания.
Вам понадобится:
- молоко козье 1л;
- сметана 2 ст.л.
Этапы приготовления:
- Молоко вылить в банку, подогреть на водяной бане.
- Оставить сквашиваться, добавить сметану. Процесс сквашивания будет проходить быстрее, но займет не менее 1 дня.
- Банку с получившийся простоквашей снова нагреть на водяной бане и подогревать в течение 20 минут.
- Процедить и избавить массу от лишней сыворотки, отжав его.